料理長のつぶやき

料理長のつぶやき

HOME > お知らせ > 料理長のつぶやき > 白だつ、珍しい、美味しいとホメられた。

白だつ、珍しい、美味しいとホメられた。

今日は何人かのお客様に白だつのお通し美味しいね、これなにと尋ねられた。

私達の中では珍しい食材ではないのですが、一般的に八百屋に出ていないかも?。
要するに芋茎なのですが、芋茎には3種類ありまして、赤、青、白に分かれると思います。
 白だつは海老芋、里芋の芋茎で茎が大きくなるところに紙をまいて日光に当たらないようにすると、白く
できるそうです、色を脱臭したようで白だつ言うそうです。
 煮物、酢の物などに合いますが、当店では今回は米のとぎ汁湯がいて、冷水に冷まして、からし醤油に漬け込みました。
しゃきしゃきして美味しいです。
        料理長  大武
« | メインページ »
2014年08月02日 21:06

カテゴリ別記事一覧

最近投稿された記事一覧

月別記事一覧

お取り寄せ販売

かに猿のお客様の声

料理長のつぶやき

ページトップへ