料理長のつぶやき

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鯖の味噌煮好評でした。

ゴマサバでしたが高知産で脂のり最高でしたので、かに猿こだわりの煮かた

昔ながらのやり方で4時間ことこと煮込みました、なまぐささなど全く無しで煮てから2週間ぐらいたっても

味がほとんど変わりません、もちろん生姜など不要です、ゴボウなど入れるとさらに美味しいです、

ついでに煮方教えちゃいます、今回は鯖1本1キロ位ありました、5本で20切れにしました、でかいキロ実でしたね。

家庭だと1,2本ですか?

2本で2キロで調味料合わしてみます、鯖は水洗いして、2枚に下ろします、好みによりますが、1本6切れにして12切れ煮ますね、だし1,8㍑、みそ、300㌘、砂糖、200㌘、酒1合、味醂0.5合で合わせてみてください、味を見てちょっとあまいかなあと感じるぐらいでOKです、沸いたら先の様を入れ落としぶたをしてことこと4時間目安に煮込んでください、鯖は霜降りなどしなくて大丈夫です、汁がとろりとしてきましたらだいたいできあがりです、塩っ気がたりないと感じたら濃う口醤油で味を調えてください、私達はあまり割合を使わないのでアバウトですみません、出汁がなければ和風出汁の素で対応してください。缶詰に近い感覚で煮てください。

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2019年07月06日 11:55

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